Bénévole-animateur atelier de cuisine collective intergénérationnel

Secteur d’activité: Arts, culture et loisirsDéveloppement et vitalité des territoiresTout autre besoin bénévole
Laval, LavalLaval-des-Rapides, Pont-Viau

la personne qui prendra le poste de bénévole-animateur.trice assure un lien entre les générations en utilisant la cuisine. Cette personne a pour mission de structurer et sécuriser un moment collectif autour de la cuisine. Il ne s’agit pas de diriger, mais bien de construire avec les participants une expérience enrichissante et humaine.

2 bénévoles recherchés | Début 15 septembre 2025 | Durée de l’implication plus de 4 mois

Tâches

Votre rôle et vos responsabilités en tant que bénévole-animateur.trice :
a. Préparation pour l’atelier :
I. vous devez vous familiariser avec les recettes qui seront cuisinées durant l’atelier ;
II. vérifier les allergies ou les restrictions alimentaires et au besoin, rectifier les recettes ;
III. préparer les ingrédients et les mettre dans les barquettes prévues pour les enfants ;
IV. préparer le matériel nécessaire – planche à découper et couteaux pour les enfants. Placer les tables pour les enfants plus petits ;
V. préparer le désinfectant et l’assainisseur et le placer hors de la portée des enfants.

b. Accueil des participants :
I. Durant la première rencontre, tous les participants sont invités afin de présenter le cahier de l’enfant et les recettes, expliquer les règles de sécurité en cuisine, comment bien tenir son couteau et faire une brève présentation des deux bénévoles-animateurs.trices pour la session complète.
II. Pendant un atelier : Expliquer les règles d’hygiènes et les recettes.
III. Présenter les ingrédients principaux des recettes.

c. Responsabilités principales :
I. Avant l’atelier : Participer à la préparation logistique (matériel et espace) ;
i. créer un espace sécuritaire et chaleureux.
II. Pendant l’atelier :
i. Favoriser la participation active de tous en répartissant les tâches équitablement.
ii. Animer l’atelier en encourageant les échanges et en répondant aux questions.
iii. Garantir les règles d’hygiène.
iv. Stimuler la coopération plutôt que la performance.
III. Après l’atelier :
i. Encourager un moment de dégustation.
ii. Proposer un temps de partager et de bilan de l’atelier ; ce que les participants ont aimé et le moins apprécié.
iii. Aider au rangement et au nettoyage.

Compétences recherchées

Qualités requises et sens de l’organisation :
Pour être bénévole-animateur.trice dans un atelier de cuisine collective intergénérationnelle, il faut un ensemble de qualités humaines, organisationnelles et techniques, adaptées au public cible : les enfants.
- Qualités humaines et relationnelles :
o Patience et bienveillance : indispensable pour travailler avec de jeunes enfants.
o Capacité d’écoute et d’empathie : pour créer un climat de confiance et d’inclusion.
o Sens de la pédagogie : pour transmettre des savoirs culinaires de manières accessibles.
o Capacité à créer un lien social : Favoriser les échanges entre les générations et encourager la coopération.

- Compétences organisationnelles :
o Sens de l’organisation : planifier les ateliers, gérer le temps et répartir les tâches.
o Gestion de groupe : Savoir animer un groupe hétérogène, prévenir les conflits et maintenir une bonne ambiance.
o Réactivité et adaptabilité : faire face à l’imprévu si un matériel est défectueux, il manque un ingrédient, un participant se blesse… etc.

- Compétence culinaire de base :
o Connaître l’hygiène alimentaire.
o Créativité culinaire : être en mesure de modifier une recette s’il manque un ingrédient.

- Autres qualités souhaitables :
o Esprit d’équipe : collaborer avec les autres participants.
o Respect des règles de sécurité et d’hygiène : garantir un cadre sécuritaire à tous les participants.
o Ponctualité et fiabilité : respecter l’engagement auprès du Centre d’entraide du Marigot et être présent à tous les ateliers prévus au calendrier.

Exigences (VAJ, Voiture, formation de base) :

VAJ : Obligatoirement vierge ;

Avantage/ce que l’on offre :

Nous offrons la première portion d’une des recette cuisiner aux bénévoles.

Horaire du poste bénévole :

15 septembre : entrevue de toutes les candidatures
22 septembre : rencontre préparatoire avec tous les participants et les deux bénévoles-aimateur.trices sélectionnés.
29 septembre : atelier 1
20 octobre : atelier 2
27 octobre : atelier halloween
3 novembre : atelier 4
17 novembre : atelier 5
1er décembre : atelier 6
18 décembre : activité de Noel
(tous à 14H45 jusqu’à 17H30)

Langue d’usage pour ce poste bénévole :

Français

Centre d'entraide du Marigot

Le Centre d’entraide du Marigot (CEM) est un organisme à but non lucratif oeuvrant depuis 1985 à Laval, dans les quartiers Laval-des-Rapides et Pont-Viau. Mission : Le maintien à domicile des personnes aînées et vulnérables et la lutte contre l’insécurité alimentaire. Vision : Bien ancré dans son milieu, le CEM est un acteur de l’économie sociale reconnu pour son leadership et pour la qualité et la fiabilité de ses services. L’organisme mise sur l’engagement communautaire et sur les principes de l’alimentation durable pour favoriser la sécurité alimentaire dans la communauté. Le maintien à domicile des personnes en situation de vulnérabilité par l’accès à une alimentation saine et abordable est au coeur de ses actions. Valeurs : Entraide - Bienveillance - Engagement

450-668-5375

benevole@cemarigot.com

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